Para celebrar el Día de los Patrimonios realizamos una selección de títulos que hablan sobre patrimonio, pero no sólo arquitectónico, sino que también alimentario, artístico y cultural.
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Magallanes. Territorio sin fronteras de Umberto Bonomo, Eugenio Garcés y Carlos Silva (editores).
De acuerdo a Patricia O’Donnell, “este estudio atento del paisaje cultural del estrecho de Magallanes explora los conceptos de continuidad, cambio y percepción a escala territorial para un paisaje terrestre y marino único. Es una adición importante a la literatura en el campo y abre nuevos debates nacionales e internacionales en torno a la categoría de paisaje cultural”.
Más información en Ediciones.uc.cl
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Creadores contra viento y marea II de María Cristina Jurado.
Este libro publica entrevistas muy especiales. De su larga carrera, la periodista María Cristina Jurado elige una época y de esa época solo las más decidoras. Las que hablan exactamente del Chile del siglo XXI y desde el punto de vista de la cultura. Chile es el entrevistado más importante. Toma esquinas, selecciona puntos de vista, disciplinas, estilos, opiniones.
Más información en Catalonia.cl
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Patrimonio construido en madera de Cristian Schmitt Rivera (editor)
La arquitectura, diseño, construcción y carpintería de las obras en madera constituyen bibliotecas de memorias de una época particular, con su propio contexto y tecnología. Su interpretación transmite ideas y valores, así como sus condiciones históricas de creación, la sociedad, sus autores y usuarios, entre otros. Este manual enuncia los conceptos básicos requeridos para aproximarse a la lectura e intervención del patrimonio construido en madera.
Más información en Ediciones.uc.cl
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Patrimonio alimentario de Chile de Sonia Montecino, Alejandra Cornejo y Jorge Razeto
Este libro despliega en sus páginas una parte de la riqueza agrícola, frutícola, ganadera y marítima de la Región de Valparaíso, condensada en sus productos alimenticios emblemáticos y tras ellos la existencia de un paisaje que hace posible su crecimiento y su reproducción en el tiempo. Especies ya cultivadas en el período prehispánico como el maíz y de recolección como el maqui, el chagual y el boldo, junto a productos adoptados desde la época colonial como el trigo, las uvas, y las diversas especies de animales y peces, configuran un semblante del patrimonio culinario que conjuga técnicas y alimentos para producir una identidad regional y local.
Más información en Catalonia.cl